Wie funktioniert der Formbuilder? - Validierung

Validierung

Hier können je nach Element Einstellungen getroffen werden, wieviele Daten auszuwählen sind, bzw. ob das betreffende Feld ein Pflichtfeld ist.

1. Validierung am

Hiermit ist gemeint, wann eine Überprüfung der Daten stattfinden soll. Hier geht es nicht vorrangig um die Korrektheit des Wertes der Eingabe, sondern, ob beispielsweise die eingehaltene Maske korrekt ist.

Verfügbar sind zwei Optionen:

Change: mit jeder Eingabe wird validiert

Blur: Die Eingabe wird validiert, nachdem es nicht mehr bearbeitet und im Fokus steht.

2. Erforderlich

Durch die Aktivierung wird das Element ein Pflichtfeld. Das Absenden wird nur möglich sein, nachdem das Element bearbeitet wurde.

3. Eindeutig

Durch Aktivierung kann festgelegt werden, dass für dieses Feld kein doppelter Wert erfolgen darf.

Beispiel: Ein User kann nicht nochmal mit seiner Email teilnehmen, wenn er bereits einmal seine Email in diesem Formular erfolgreich abgeschickt hat.

4. Minimale Länge

Beschränkung einer minimalen Zeicheneingabe

Beispiel: Ist hier der Wert 5, müssen mindestens 5 Zeichen eingegeben werden, damit keine Fehlermeldung angezeigt wird.

5. Maximale Länge

Beschränkung einer maximalen Zeicheneingabe

Beispiel: Ist hier der Wert 6, dürfen maximal 6 Zeichen eingegeben werden, damit keine Fehlermeldung angezeigt wird.

6. Minimale Wortlänge

Beschränkung einer minimalen Worteingabe

Beispiel: Ist hier der Wert 7, müssen mindestens 7 Zeichengruppen eingegeben werden, damit keine Fehlermeldung angezeigt wird.

7. Maximale Wortlänge

Beschränkung einer maximalen Worteingabe

Beispiel: Ist hier der Wert 8, dürfen maximal 8 Zeichengruppen eingegeben werden, damit keine Fehlermeldung angezeigt wird.

8. Muster für reguläre Ausdrücke

Hiermit können über Regex-Validation-Ausdrücke Formen vorgegeben werden, welche die Eingaben der User zu erfüllen haben.

Beispiel: Der User soll eine Emailadresse eingeben. Gibt er mmustermann@beispiel.de ein, wird es vom System akzeptiert. Tippt er hingegen mmustermann@@beispiel, wird es nicht akzeptiert, da zwei @-Zeichen hintereinander eingegeben wurden.

Sollten Sie keine Erfahrung mit Regex-Validation haben, wenden Sie sich an ihren Support. Wahlweise können sie in der Erweitert-Kategorie nach einem entsprechenden Feld suchen oder auch folgende folgende Ausdrücke angefangen von ^ und endend mit $ in dieses Feld kopieren:

Email:  ^[a-zA-Z0-9+_.-]+@[a-zA-Z0-9.-]+\.[a-zA-z]{2,3}$

URL:  ^(http:\/\/|https:\/\/)?www\.[a-zA-Z0-9:?&=._/-]+\.[a-zA-z]{2,3}$

Datenformate jedweder Art:

^(?:(?:31(\/|-|\.)(?:0?[13578]|1[02]))\1|(?:(?:29|30)(\/|-|\.)(?:0?[1,3-9]|1[0-2])\2))(?:(?:1[6-9]|[2-9]\d)?\d{2})$|^(?:29(\/|-|\.)0?2\3(?:(?:(?:1[6-9]|[2-9]\d)?(?:0[48]|[2468][048]|[13579][26])|(?:(?:16|[2468][048]|[3579][26])00))))$|^(?:0?[1-9]|1\d|2[0-8])(\/|-|\.)(?:(?:0?[1-9])|(?:1[0-2]))\4(?:(?:1[6-9]|[2-9]\d)?\d{2})$

9. Fehlerbezeichnung

Die Beschriftung für das Feld, falls ein Fehler auftreten sollte.

Beispiel: Die Beschriftung "Fehler" erscheint, wenn der Abgleich einen Fehler aufweist.

10. Benutzerdefinierte Fehlermeldung

Der Inhalt des Feldes, falls ein Fehler bzw. die Validierung nicht erfolgreich eintritt.

Beispiel: Die Eingabe "Ihre Email ist nicht korrekt" sieht folgendermaßen aus:

• Beachte: Wird dieses Feld ausgefüllt, erscheint nicht die die Fehlerbezeichnung, sondern nur der eingegebene Text!

• Beachte: Wird ein Muster für reguläre Ausdrücke verwendet, sollte dieses Feld ausgefüllt werden. Andernfalls steht die ausführliche, eingefügte Regel unterhalb als Fehlermeldung: