Kanäle

Hier erfährst du wie du Kanäle erstellst und wie du diese verwaltest. Um Kanäle zu nutzen, musst du vorab die sozialen Interaktionen in deinen Profil-Einstellungen aktivieren. Wie du das machst, erfährst du hier.

Was ist ein Kanal?

Ein Kanal funktioniert wie ein Gruppenchat, der für alle sichtbar ist. Der Inhalt ist nur für Mitglieder verfügbar. Alle anderen können Beitrittsanfragen stellen.

Einen Kanal erstellen

Um einen Kanal zu erstellen, klicke im Frontend der Anwendung auf das Chat-Symbol neben deinem Profil-Icon (1).

Hier spielt es keine Rolle, ob du dich gerade in dem Chat-Tab oder dem Kanäle-Tab befindest.

Anschließend klickst du auf das + um einen Kanal zu erstellen (2). Hier wird abgefragt, ob du einen Chat oder einen Kanal erstellen möchtest.

An dieser Stelle wählst du den Kanal aus. Die Chats werden in diesem Artikel behandelt.

Anschließend, musst du einen Namen für deinen Kanal festlegen(1) (dies ist ein Pflichtfeld) und kannst entscheiden ob es ein privater(2) oder ein öffentlicher(3) Kanal sein soll. Im Anschluss klickst du dann oben rechts auf "weiter"(4).

Die Inhalte von privaten Kanälen sind nur für Mitglieder sichtbar. Man wird Mitglied eines privaten Kanals, nachdem die eigene Beitrittsanfrage von einem Admin bestätigt wurde. Öffentliche Kanäle und ihre Inhalte sind dahingegen für alle frei zugänglich.

Um den Kanal abschließend zu erstellen, kannst du nun noch User Profile hinzufügen. Das geht entweder über die Suche(1) oder über die Personenliste(2). Du kannst aber auch einen Kanal ohne User erstellen, da diese auch selbstständig im Nachhinein beitreten können. Klicke abschließen einfach auf "Erstellen"(3).

Was kann ich in meinem Kanal einstellen?

Klicke nun auf den Tab "Kanäle"(1) um eine Übersicht deiner Kanäle zu bekommen. Klicke anschließend auf den gewünschten Kanal(2).

Sobald du deinen Kanal ausgewählt hast, findest du in der oberen rechten Ecke ein Bearbeiten-Icon. Hier kannst du drauf klicken um alle Bearbeitungsoptionen zu sehen.

Nachfolgend öffnet sich eine Seite mit folgenden Möglichkeiten:

1. Aussehen bearbeiten

Hier kannst du den Namen und das Bild des Kanals bearbeiten.

2. Mitglieder

Hier findest du eine Übersicht der User, die sich in dem Kanal befinden. Du kannst über das Plus oben rechts weitere User hinzufügen (1). Wenn du bei einem User auf die 3 Punkte klickst kannst du außerdem User stummschalten, Moderationsrechte vergeben und User aus dem Kanal entfernen (2).

3. Nutzung einschränken

Unter diesem Punkt findest du einen Schieberegler. Sobald diese Funktion aktiviert ist, können nur noch Mitglieder mit Moderationsrechten in dem Kanal posten.

4. Benachrichtigungen

Hier kannst du einstellen, bei welchen Aktionen du Benachrichtigungen erhalten möchtest. Du kannst entweder bei allen Benachrichtigungen, nur bei Erwähnungen oder garkeine Benachrichtigungen erhalten.

5. Kanal verlassen

Klicke auf "Kanal verlassen", wenn du aus dem Kanal austreten möchtest.

Wie trete ich einem Kanal bei?

Um einem Kanal beizutreten, klicke wie im ersten Schritt "einen Kanal erstellen" auf das Chat Icon und wechsle dann auf den Tab "Kanäle". Wähle dort einen der bestehenden Kanäle aus und klicke auf "Kanal beitreten". Anschließend befindest du dich in dem Kanal und kannst Beiträge erstellen.

Handelt es sich um einen privaten Kanal, ist das Vorgehen dasselbe. Hier ist der einzige Unterschied, dass du nicht sofort in dem Kanal bist, sondern deine Beitrittsanfrage von einem Admin genehmigt werden musst. Wird die Anfrage abgelehnt, kannst du in diesem kanal nicht mitlesen und keine Beiträge posten. Wird die Anfrage angenommen, kannst du anschließen Beitrage posten und lesen.

Beitrittsanfragen verwalten

Wenn User deinem privaten Kanal beitreten möchten, erhältst du über die Notifications Beitrittsanfragen:

Klicke hier auf eine der Meldungen um die Beitrittsanfragen über das rote Kreuz abzulehnen oder über den grünen Hacken anzunehmen.