Basic - Elemente

In diesem Artikel liest du mehr über die verfügbaren Basic Elemente des Form-Builders.

Aktuell sind folgende Dinge im Basic-Modul auswählbar:

Textfeld:

Das Textfeld ist ein einzeiliges Element. Es eignet sich gut für Eingaben kurzer Wort und Zeichengruppen, dient aber auch als Allround-Mittel für unterschiedlichsten Content.

Als Besonderheit kann man hier jeweils bestimmte Dinge automatisch vorbefüllen lassen. Dadurch werden die Felder direkt mit gewünschten Daten, wie Name oder Email ausgefüllt, ohne dass der User dies erneut vornehmen muss.

Zum Vorbefüllen von Textfeldern nutzen wir die “Feld-Tags“ Option unter dem Reiter “API” einer Formular Komponente. Es können Vorname/Nachname und Email sowie Profil Metafelder genutzt werden, einfach eintragen und mit Enter den Tag einfügen.

Mögliche Tags:

• Eines der folgenden Schlüsselworte: firstName, lastName, email

• IDs von Metafeldern (dies können Sie bei ihrem Project Manager abfragen)

Wenn die Vorausgefüllten Felder nicht verändert werden sollen, können unter dem Reiter “Anzeige“ die Optionen “Versteckt” oder “Deaktiviert“ genutzt werden, sie sind weiterhin in der Auswertung enthalten.

Textbereich

Dient als größeres Element für Fließtexte. Hier sind nicht soviele Dinge einstellbar, wie bei dem Element Textfeld.

Zahl

Ein Eingabe-Element zugeschnitten auf Eingaben mit Zahlen. Zusätzliche Felder sind hier unter "Daten":

Decimal Places

Legt die Stellen nach dem Komma fest. Hier muss eine Zahl eingegeben werden, falls gewünscht.

Require Decimal

Legt fest, ob der User unter allen Umständen eine Dezimalzahl eingeben muss. Ganzheitliche Werte sind dann nur im Format 8,00 einzugeben. (Sollte bei "Decimal Places" eine 2 hinterlegt sein)

Password

Ein spezielles Feld, das eine Verschlüsselung der Daten vornimmt. Die Daten sind am Ende nicht exportierbar oder durch Dritte einzulesen

Checkbox

Ein einfaches Kästchen, welches interagierbar ist und mit dem beispielsweise eine Zustimmung einholbar ist.

Select Boxes

Hiermit kann eine Multiple-Choice-Frage dargestellt werden, bei der User mehrere Antworten auswählen können.

Die Überschriftseingabe erfolgt über "Anzeige" -> "Etikett".

Anklickbare Werte werden über "Daten" in der Option "Values" unter dem Feld "Etikett" eingegeben:

Das Feld "Value" wird dann automatisch vom System ausgefüllt.

Beachte: Für eine Bedingt - Abfrage gilt es den automatisch ausgefüllten "Value"-Wert im genauen Wortlaut zu übernehmen.

Über Standardwert kann eine Frage vorausgewählt werden. Der User muss dann aktiv eine andere Antwort wählen, sollte ihm die vordefinierte nicht zusagen.

Select

Dies ist ein Feld über das über ein Drop-Down Menü vorgegebene Werte auswählbar werden.

Das Konfigurieren erfolgt ähnlich wie bei "Select Boxes" Allerdings können hier noch spezielle Feinheiten getroffen werden:

Erlaubt dem User aus den vordefinierten Feldern mehrere Optionen auszuwählen.

Erlaubt eine Eintragung eines vordefinierten Wertes. Der User muss dann hier einen anderen Wert auswählen, wenn der vordefinierte ihm nicht zusagt.

Sind "Mehrere Werte" aktiviert, muss der User den Wert aktiv löschen, wenn er diesen nicht haben will.

Beachte: Hier wird direkt der Wert dem User vorgegeben. Möchte man einen Platzhalter wie beispielsweise "ihre Antwort" ist dies über "Platzhalter" im Anzeige-Tab einzustellen.

Radio

Hiermit kann eine Multiple-Choice-Frage dargestellt werden, bei der User nur eine Antwort auswählen können.

Die Konfiguration erfolgt wie bei "Select Boxes"

Button

Die Möglichkeit des Einfügens eines Buttons, der bedingt einstellbare Aktionen bei anklicken ausführt, die neben des Absendes passieren.

Über "Etikett" kann die Beschriftung des Buttons konfiguriert werden.

Es kann zudem ein vordefiniertes Farbschema auf den Button angewendet werden:

Unter "Action" findest du die speziellen Eigenschaften, die der Button haben soll, bzw. die Aktionen die mit Drücken des Buttons ausgeführt werden sollen.

Absenden

Sendet das Formular ab, wenn der User fertig ist. Dieser Button wird benötigt und ist in der Regel vorinstalliert.

Save in State

Ermöglicht die Option, dass der User die bisher ausgefüllten Felder Zwischenspeichern kann.
Beachte: Das Formular wird trotzdem abgesendet! Das erhaltene Formular sieht im Backend jedoch anders aus.

Event

Nur für Content-Manager mit ausreichendem Hintergrundwissen!
Triggert ein Event, was mit Senden des Dokumentes einhergeht. Benötigt tiefgreifende Workflow und Logic Konfigurationen.

Custom

Nur für Content-Manager mit ausreichendem Hintergrundwissen!

Erlaubt das schreiben einer eigenen Button Costum Logic.

Reset

Eröffnet die Möglichkeit mit Klick des Buttons das Formular komplett zurückzusetzen.

OAUTH

Nur für Content-Manager mit ausreichendem Hintergrundwissen!

Es öffnet sich ein Fenster mit einer OAuth-Abfrage. Muss genau konfiguriert werden!

POST to URL

Schickt das Formular automatisch an die hinterlegte URL.

Beachte: Möchtest du das ausgefüllte Formular an eine Emailadresse versendet haben, nutze dafür besser die allgemeinen Formulareinstellungen.