Wie funktioniert der Formbuilder? - Anzeige

Anzeige

Über dieses Tab können die Beschriftungen und Einstellungen aller Hauptfelder getroffen werden.

Es ist folgendermaßen einstellbar:

Linke Seite des Fensters:

1. Etikett

Der Name bzw. die Überschrift des Elementes. Dies ist ein Pflichtfeld.

2. Label Position

Hiermit lässt sich einstellen, an welcher Stelle das "Etikett" stehen soll. Es kann hier ober- und unterhalb der Textzeile stehen oder auch links oder rechts davon angezeigt werden.

3. Platzhalter

Der hier eingegebene Text erscheint grau hinterlegt im Feld und kann beispielsweise andeuten, wo die Teilnehmer die Antwort hineinschreiben sollen.

4. Beschreibung

Durch Eingabe eines Textes kann eine Beschreibung des Textes visuell angezeigt werden.

5. Tooltip

Mit Eingabe des Textes wird dieser hinter ein kleines Fragezeichen gelegt, welches neben dem "Etiketttext" im Element angezeigt wird.

6. Präfix

Der eingegebene Text erscheint in einem kleinen Kästchen am Anfang der Textzeile.

7. Suffix

Der eingegebene Text erscheint in einem kleinen Kästchen am Ende der Textzeile.

Beispiel von Punkt 4. (mit ihrer Beschreibung), 6. (Davor) und 7. (Dahinter):

8. Widget

Hiermit kann definiert werden, welche Art Eingabe erfolgen kann. Bisher ist nur "Eingabefeld" oder "Calender Picker" möglich. Mit letzterem wird die Eingabe eines Datums und einer Uhrzeit im Textfeld möglich.

Rechte Seite des Fensters:

9. Vorschau

Die Vorschaufunktion. Alle Einstellungen werden hier direkt angezeigt.

10. Speichern

Speichert die Einstellungen des Elements

11. Abbrechen

Bricht die Bearbeitung ab. Ist das Element vorher nicht gespeichert gewesen, wird es nicht in die Formularstruktur gesetzt.

12. Entfernen

Löscht das Element aus der Formularstruktur.

13. Help

Öffnet die englische Seite des Tool-Anbieters.

14. Eingabemaske

Hier kann eine Eingabestruktur fest definiert werden. Bei dieser Einstellung werden angezeigte, wie abgespeicherte Daten in diesem Format angelegt bzw. angezeigt.

Hierbei kann zur Formgebung Klammern und Bindestriche verwendet werden.

Sollen ausschließlich Zahlen eingegeben werden, tippt man die gewollte Anzahl an Zeichen mit der Ziffer 9.

Beispiel: Telefonnummer mit maximal sieben Ziffern mit einer Vorwahl von drei Ziffern:

(999) 9999

Sollen ausschließlich Buchstaben eingegeben werden, tippt man die gewollte Anzahl an Zeichen mit dem Buchstaben a.

Beispiel: Ein Adjektiv zu ihrem Unternehmen mit maximal 8 Zeichen:

aaaaaaaa

Sollen sowohl Ziffern, als auch Buchstaben eingegeben werden, tippt man die gewollte Anzahl an Zeichen mit dem Zeichen *.

Beispiel: Nenne den Gerätecode deines Firmenhandys. (Hier maximal 8 Zeichen, nach dem Bindestrich 5 Zeichen)

********-*****

15. Display Mask

Ähnlich wie die Eingabemaske, nur dass es die Eingabe definiert, jedoch die Daten nicht in diesem Format abspeichert.

16. Mehrere Masken zulassen

Erlaubt bei Aktivierung die Verwendung mehrerer Masken. dazu öffnet sich ein weiteres Fenster indem die Beschriftung (Etikett) und die Form (Mask) einzugeben sind.

"+Weiter Hinzufügen" kann genutzt werden um nach belieben Formate hinzuzufügen.

17. Benutzerdefinierte CSS-Klasse und Registerkarte Index.

Programmierbare Inhalte und planbare Überschreibungen der Tabordnung. Diese Anwendungen sind nur für Programmierer oder Contentmanager mit ausreichendem Wissen vorgesehen.

18. Autocomplete

Ist diese Funktion eingeschaltet wird der Inhalt je nach Browser- und Smartphoneeinstellung automatisch vervollständigt.

19. Versteckt

Ermöglicht das vorübergehende Ausblenden des vorliegenden Elementes.

Beachte: Ist das Formular als Pflichtfeld amrkiert, kann das Formular bis zum erneuten Einblenden nicht abgeschickt werden durch User!

20. Etikett ausblenden

Ermöglicht die Option, die Überschrift für das Feld auszublenden. Es wird nur das reine Interaktionsfeld angezeigt.

21. Wortzähler anzeigen

Bei anklicken wird ein Wortzähler eingeblendet, der dem User die Anzahl der eingegebenen Zeichengruppen anzeigt.

22. Zeichenzähler anzeigen

Bei anklicken wird ein Zeichenzähler unten rechts eingeblendet, der dem User die Anzahl der eingegebenen Zeichen anzeigt.

23. Eingabe ausblenden

Für den Anwender wird die Eingabe verdeckt. Eine Verschlüsselung findet an dieser Stelle jedoch nicht statt!

24. Anfänglicher Fokus

Priorisiert die Bearbeitung des Elementes für den User. Es kann erst mit anderen Elementen interagiert werden, wenn das Element befüllt wurde. Andere Elemente sind dennoch sichtbar.

25. Rechtschreibprüfung zulassen

Aktiviert die Rechtschreibprüfung. Abhängig vom jeweiligen Betriebssystem bzw. Browser.

26. Deaktiviert

Die Bearbeitung des Elementes durch einen User wird deaktiviert.

27. Tabellenansicht

Ermöglicht die Darstellung in einer Tabellenansicht, sofern das Element dazu ausgelegt ist.

28. Modale Bearbeitung

Durch anhaken des Kästchens wird bei der Eingabe durch einen User ein weiteres Fenster geöffnet, indem der Wert im Element durch den User einzutragen ist.

Hast du die Grundeinstellungen getroffen, geht es weiter zu den nächsten Einstellungen von Daten, Validierung und Bedingt.